GANDUM. Jika diolah menjadi ROTI, IG (Indeks Glikemik)-nya menjadi lebih rendah, yakni sekitar 63-75 (termasuk dalam posisi SEDANG-TINGGI):
Gandum
merupakan tanaman yang juga memiliki karbohidrat. Bagian terbesar dari gandum
antara 80-85% adalah karbohidrat, protein, thiamin (vitamin B1), dan vitamin E.
Melancarkan Pencernaan. Biji
gandum memiliki serat yang tinggi sehingga berkhasiat menghaluskan feces kita. Itulah yang menyebabkan biji
gandum sangat bersahabat dengan pencernaan. Khasiat mengkonsumsi biji gandum
ini atau dalam bentuk olahannya adalah proses pencernaan makanan akan lancar
karena kita tidak akan sulit untuk buang air besar.
Kandungan
serat tinggi yang dimiliki biji gandum juga membuat kita merasakan sensasi
kenyang lebih lama jika sudah mengonsumsinya. Jika ingin berdiet dengan pola
makan yang sehat, mengonsumsi biji gandum atau olahannya adalah hal terbaik
yang dapat kita lakukan untuk menyukseskannya. Ini merupakan cara diet alami
yang baik.
Baik untuk Jantung. Kandungan serat yang
dimiliki oleh biji gandum sangat baik untuk kesehatan jantung. Mengkonsumsi
roti yang terbuat dari biji gandum secara rutin dapat menjaga jantung terkena
penyakit jantung. Jika sudah terserang penyakit jantung, terutama jantung
koroner, kita dapat mengkonsumsi oat meal
secara rutin untuk mengobatinya. Di dalam oat meal yang terbuat dari biji gandum ini terdapat kandungan Folic
Acid yang berguna untuk mengurangi atau bahkan dapat menyembuhkan penyakit
jantung koroner.
Mengobati Penyakit Kolesterol. Serat
yang terkandung di dalam biji gandum juga memiliki khasiat untuk mengikat
kolesterol, lemak, dan juga asam empedu. Dengan begitu, kolesterol dalam darah
dapat dikurangi dengan mengkonsumsi makanan olahan dari biji gandum secara
rutin. Kolesterol akan selalu terkontrol dengan adanya serat tersebut sehingga
dapat digunakan pula untuk pencegahan timbulnya penyakit kolesterol.
Mengobati Penyakit Diabetes. Biji
gandum yang diolah menjadi roti memiliki kandungan gula yang rendah. Sangat
jauh kandungan gulanya jika dibandingkan dengan sumber karbohidrat lainnya.
Dengan begitu, kita tidak akan kelebihan zat gula dalam darah yang menimbulkan
penyakit diabetes. Pengkonsumsian roti yang terbuat dari biji gandum sebagai
karbohidrat ini sangat dianjurkan jika kita memiliki penyakit diabetes. Ini
diperlukan untuk tetap memenuhi kebutuhan tubuh akan karbohidrat tanpa harus
menambah kadar gula dalam darah. Mengganti makanan pokok kita dengan biji
gandum adalah pilihan yang tepat yang dapat dilakukan.
(Dari
sejumlah sumber).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar