Jumat, 22 Agustus 2014

Roti Gandum Untuk Hidup Sehat Kita




GANDUM. Jika diolah menjadi ROTI, IG (Indeks Glikemik)-nya menjadi lebih rendah, yakni sekitar 63-75 (termasuk dalam posisi SEDANG-TINGGI):

Gandum merupakan tanaman yang juga memiliki karbohidrat. Bagian terbesar dari gandum antara 80-85% adalah karbohidrat, protein, thiamin (vitamin B1), dan vitamin E.

Melancarkan Pencernaan. Biji gandum memiliki serat yang tinggi sehingga berkhasiat menghaluskan feces kita. Itulah yang menyebabkan biji gandum sangat bersahabat dengan pencernaan. Khasiat mengkonsumsi biji gandum ini atau dalam bentuk olahannya adalah proses pencernaan makanan akan lancar karena kita tidak akan sulit untuk buang air besar.

Kandungan serat tinggi yang dimiliki biji gandum juga membuat kita merasakan sensasi kenyang lebih lama jika sudah mengonsumsinya. Jika ingin berdiet dengan pola makan yang sehat, mengonsumsi biji gandum atau olahannya adalah hal terbaik yang dapat kita lakukan untuk menyukseskannya. Ini merupakan cara diet alami yang baik.

Baik untuk Jantung. Kandungan serat yang dimiliki oleh biji gandum sangat baik untuk kesehatan jantung. Mengkonsumsi roti yang terbuat dari biji gandum secara rutin dapat menjaga jantung terkena penyakit jantung. Jika sudah terserang penyakit jantung, terutama jantung koroner, kita dapat mengkonsumsi oat meal secara rutin untuk mengobatinya. Di dalam oat meal yang terbuat dari biji gandum ini terdapat kandungan Folic Acid yang berguna untuk mengurangi atau bahkan dapat menyembuhkan penyakit jantung koroner.

Mengobati Penyakit Kolesterol. Serat yang terkandung di dalam biji gandum juga memiliki khasiat untuk mengikat kolesterol, lemak, dan juga asam empedu. Dengan begitu, kolesterol dalam darah dapat dikurangi dengan mengkonsumsi makanan olahan dari biji gandum secara rutin. Kolesterol akan selalu terkontrol dengan adanya serat tersebut sehingga dapat digunakan pula untuk pencegahan timbulnya penyakit kolesterol.

Mengobati Penyakit Diabetes. Biji gandum yang diolah menjadi roti memiliki kandungan gula yang rendah. Sangat jauh kandungan gulanya jika dibandingkan dengan sumber karbohidrat lainnya. Dengan begitu, kita tidak akan kelebihan zat gula dalam darah yang menimbulkan penyakit diabetes. Pengkonsumsian roti yang terbuat dari biji gandum sebagai karbohidrat ini sangat dianjurkan jika kita memiliki penyakit diabetes. Ini diperlukan untuk tetap memenuhi kebutuhan tubuh akan karbohidrat tanpa harus menambah kadar gula dalam darah. Mengganti makanan pokok kita dengan biji gandum adalah pilihan yang tepat yang dapat dilakukan.

(Dari sejumlah sumber).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar